Сыр Тет-де-Муан до сих пор производится по старинному рецепту монахов, из того самого альпийского молока превосходного качества, как и 800 лет тому назад, и только в кантоне Юра. Выдерживается сыр не менее 2,5 месяцев на еловых дощечках в естественных пещерах-гротах. Главная особенность этого сыра —его не режут, а строгают при помощи специального ножа Girolle, создавая нежные розочки. Такой способ сервировки увеличивает количество воздуха, контактирующего с поверхностью сыра, что меняет его структуру и позволяет полнее раскрыть уникальный вкус. Лезвие, расположенное под определенным углом к поверхности сыра, снимает тонкую стружку – еще в 12 веке такой метод придумали монахи аббатства Белле, но в то время от них требовалось мастерская работа с ножом, чтобы искусно вырезать розочки. Ценители используют сыр из Тет-де-Муан в виде центрального элемента сырной тарелки или в качестве идеального дополнения к аперитиву. Сыр «Голова монаха» сочетается с виноградом, грецкими орехами. Идеально подходит в качестве изысканной закуски к хорошему сухому или сладкому вину. Сыр нарезается в виде розочек, фасуется в контейнер!